2023全国水利博物馆联盟年会暨学术研讨会在聊城召开

12月4日——5日,为推动全国水利博物馆联盟工作创新发展,由全国水利博物馆联盟主办、聊城中国运河文化博物馆承办的2023全国水利博物馆联盟年会暨学术研讨会在聊城光岳宾馆召开。聊城市政府副市长马卫红、聊城市文化和旅游局党组书记、局长周江涛,聊城中国运河文化博物馆馆长崔翔,水利博物馆联盟单位相关负责人等参加活动。

_DSC9506.jpg

会议由中国水利博物馆联盟秘书长涂师平主持,聊城市副市长马卫红介绍了聊城的基本情况,全球水博物馆联盟执行理事艾瑞贝托·尤里斯,中国水利博物馆党委书记、馆长陈永明参加活动并致辞。活动还为联盟优秀授课专家和“联盟优秀学员”进行了颁奖。联盟主席陈永明作联盟工作报告,并传达学习习近平总书记考察浙东运河文化园重要讲话精神。

_DSC9615.jpg

近年来,聊城将创新发展文博事业摆在重要位置,坚定文化自信,深化学术研究,推动文物活化利用。争取中央、省、市资金5000万元,高标准完成运河文化博物馆改造提升项目;将省级文物保护单位聊城粮库改造成东昌府区博物馆;利用古城新华剧院、杂技团排练厅等历史建筑,打造了一批有品位、有体验、有温度的文化新空间,让众多馆藏文物焕发了新的生机与活力。

_DSC9660.jpg

活动还举办了学术研讨会,中国南水北调集团文旅发展有限公司副总经理胡周汉、全国水利博物馆联盟秘书长涂师平、中国水科院教授王英华、浙江省博物馆学会研学专委会主任章垠、聊城大学运河学院教授胡梦飞分别从《坚定文化自信 大力弘扬南水北调文化》、《探秘与解读——大运河之“大”的故事》、《中国大运河水利工程遗产及其主要特征》、《在研学旅行中讲好大运河故事》、《大运河文化创造性转化与创新性发展的建议与思考》进行了授课交流。

会后还对聊城中国运河文化博物馆、光岳楼、山陕会馆进行参观考察,此次活动的举办将进一步整合文化资源,推动协同发展,助推聊城水利文化事业发展更上新台阶。